五股植牙-微創植牙根3萬5

有些人以為植牙完就像擁有第二副真牙,從此可一勞永逸,卻不知其實人工植牙後的定期清潔照護更是不容馬虎。不重視口腔衛生,才會步入二次植牙的後果。人工牙根雖不似真牙會有蛀牙情況,但疏於牙齒清潔,卻會導致植體周圍發炎,進而造成牙床也發炎、萎縮,最終植體缺少附著支撐,就會脫落。

植牙是解決缺牙或嚴重蛀牙的方法之一,但卻必須審慎評估。新北市五股植牙醫師指出,通常經過初次植牙後,二度植牙可能因為牙床骨已被局部破壞,必須重新補骨,耗時且程序繁複,相對困難度會提高。二次植牙時必須將舊植體移除,再運用3D電腦斷層掃描影像查看,遭受感染的範圍多大,精準判讀後操作,再植入新植體。過程中需仰賴經驗豐富、技術巧妙的專業牙醫師,才能避免重複感染、植牙不成功的風險,甚至是醫療糾紛。

植牙技術雖然在台灣已非常純熟,但術前都需要由五股植牙醫師進行評估,全面了解病患口腔的整體狀況。從牙周健檢、骨質評估、照全口電腦斷層、製作手術模板,加上現場監看系統,可以防止上顎鼻竇被打穿,或下顎神經受牽連,能更加精準植入植體;同時還必須兼顧到其他假牙咬合的設計,才能確保人工植體在正確咬合的撞擊下,也能延長未來的使用壽命。由此可見,植牙工程環環相扣,不容小覷。

若是有缺牙過久造成牙床骨萎縮、牙根間囊腫病變或是牙床被牙周病菌侵蝕嚴重、鼻竇破損等情況,植牙前必須先修補重建鼻竇區的骨床,通常需等待4至6個月,修補過程若選擇加入PRP自體修復因子,可大幅縮短傷口癒合期,一直到骨整合穩定後,骨質密度已達到正常,再進行植牙最後的階段。

植牙後應善用牙線、軟毛牙刷、牙間刷等工具,徹底清潔牙齒邊緣的牙菌斑,維持口腔健康,減少感染牙周病,並定期回診。此外,菸酒過量容易使骨質流失、嚼食檳榔的撞擊也對植牙體有不小破壞力,若想延長植牙後的使用年限,最好都能一併戒除。

NOWnews2017年3月29日


發表迴響