假牙材質太便宜 牙齦恐變黑

做假牙不只要關心價格,也要注意材質,若用材質差假牙會使牙齦變黑。鎳鉻合金材質又稱賤金屬,這種材質假牙最便宜,市價1顆約5000~9000元,但會鏽蝕牙齦,造成牙齦變黑。


全瓷牙(右)相較其他材質如內層鍍白金的假牙,不會有牙齦變色問題,但最貴。資料照片

全瓷牙 不會變黑

為了避免裝假牙,日後出現牙齦變黑後遺症,最好避免用鎳鉻合金材質的假牙,選擇白金材質的半貴金屬,或內有黃金材質的貴金屬瓷牙,較不會有牙齦變黑問題,但時間長,牙齒周圍牙肉仍可能黯沉,至於全瓷牙的等級最高,不僅無牙齦變黑問題,且密合度、自然性都最佳,但費用最貴。全瓷牙1顆約2萬~3萬5000元,黃金材質瓷牙1顆約1萬2000~2萬元,白金材質瓷牙則1顆約9000~1萬2000元。


可切除黑掉牙齦

想兼顧荷包與美觀,建議門牙假牙可考慮選全瓷牙,笑起來看不到的地方可選白金或黃金材質,但不要選擇鎳鉻合金材質假牙,否則一旦牙齦變黑,就無法回復原本健康的牙齦顏色,屆時若想改善,只能以手術切除牙齒周圍黑掉的牙齦部分,會使牙齒比例變長。

 

資料來源:蘋果日報


發表迴響