劇毒卻無症狀?根管治療要小心

中毒性休克症候群,是一種局部感染的終極模式。一種細菌聚集在體內一個點,隨後引起疾病中的一個或多個遠端部位,在病例中,細菌毒素的傳播是疾病發展的主要原因,而不是細菌本身。

感染部位往往無相對症狀

儘管中毒性休克症候群,會在體內遠處部位產生劇烈的有害影響,毒素的實際產生點往往是隱藏的。再次參照Cecil醫學教科書:「中毒性休克症候群,幾乎肯定是金黃色葡萄菌產生的一種或多種毒素所引起,在感染部位往往無相對症狀。」換言之,實際感染部位可以感染到身體的其他部分,並使之中毒,而不在始發位置表現出任何症狀。

根管治療牙齒,和衛生棉條之間的比較,是在說明細菌及毒素從初始感染到後續散佈的機制。它強調一個沒有免疫系統的環境,所滋生的微生物與其巨大的破壞性。這也證明,根管治療牙齒是如何呈現劇毒,但仍然「無局部症狀」的情況。

牙髓組織壞死 免疫系統便不存在了

當正常無菌牙髓管遭受細菌感染,而造成痛苦時,醫生幾乎總是會進行根管治療。這些細菌侵入牙髓,遷移下來到根管空間,和無數牙本質小管組成的多孔牙齒結構中。在那裡,就像使用衛生棉條,細菌繼續在溫暖、潮濕、黑暗的環境中成長。

更有甚者,一旦牙髓組織壞死,免疫系統便不存在了(如同衛生棉條)。因為沒有血液供應,以有效的輸送到感染區,所以抗生素也幫助不大。就像用衛生棉條一樣……,死牙內有細菌,但無免疫系統。

根管治療 能引發低程度的中毒性休克

較新的棉條設計,還有頻繁的更換,能顯著降低與棉條相關的中毒性休克症候群的風險。而根管治療牙齒的問題是,牙齒是你在身體的一部份,並不能動不動就換。受感染的牙齒只要還在,就會是個持續性的感染熱門點,有引發整個身體疾病的風險。

感染牙齒的主要細菌是鏈球菌,與中毒性休克症候群的菌種不同。但是在缺氧時,如根管治療牙齒的情況下,它們常常產生非常致命的毒素,能引發連續低程度的中毒性休克。這種情況取決於遺傳,或受影響的病人身體上「弱點」,最終會表現在相當多不同的疾病上頭。

資料來源:uho優活健康網2016年12月24日


發表迴響