屏東假牙

根管治療目的是保留牙齒,讓其得以繼續使用。臨床上,因外傷撞到牙齒或蛀牙太深才需要做根管治療,也就是俗稱的抽神經。牙齒根管治療後,採適當的復形填補物修補,就能夠取代缺損的齒質空間,避免根管系統再次感染,保護剩餘牙齒齒質。而牙齒復形的方式則視齒質多寡考慮,若牙齒有大範圍結構喪失,則可能要考慮在根管內放置釘柱復形後,再製做牙冠復形。

很多人往往在根管治療,症狀獲得紓解改善後,就沒有繼續回診接受牙齒正式填補或製作正式假牙。屏東假牙時間一久臨時填補物脫落,口水及細菌污染了原本的根管系統,造成根管治療失敗,甚至牙齒斷裂。學者也提出,根管治療有超過九成以上的成功率,但治療完如果沒有適當的復形物保護冠部密封性,長期的成功率將大幅降低,因此根管治療後,若有適當的假牙贋復物製作,才能讓牙齒使用更久。

想要擁有一口美牙其實不一定非得戴牙套矯正不可,透過全瓷冠與陶瓷貼片的相互搭配,其實也是不錯的選擇。「全瓷冠」是一種假牙材質,不含任何金屬,裡外都是用高硬度的陶瓷打造而成,比起其他假牙材質,有更高的透明度,使用久了也不會像傳統金屬牙冠產生牙齦邊緣染色的問題,無論是用於假牙、植牙或是牙橋都很適合。

至於陶瓷貼片,則是在輕微斷裂蛀蝕或顏色異常的牙齒上,黏合一層薄薄的瓷片,通常會先將牙齒的唇側外表面磨掉一層,之後再利用酸蝕粘合的技術,將0.3至0.7mm的瓷片,以特殊高強度黏合劑黏著於牙齒表面。陶瓷貼片能改善牙齒的形狀、排列長度及顏色,以達到牙齒整齊和美白的效果。

NOWnews2018年1月8日


發表迴響