平鎮植牙推薦-日本數位植牙

因蛀牙、牙周病或受傷導致缺牙時,人工種植牙目前已漸漸取代傳統假牙。雖然人工種植牙已成缺牙修復最普遍的治療選擇,但種植牙的失敗案例仍有所聽聞。

造成植牙失敗的原因

人工種植牙已成為牙科治療單上的選項,也是未來的治療趨勢,但其成功率卻並非百分之百。人工種植牙可能因為術前評估不完全、患者個人健康因素、口腔清潔不到位等導致植牙的失敗。

不同的文獻,對植牙的失敗率有不同的定義,但整體來說,植牙的初期手術階段失敗率約在1%~5%,而長期使用後10年的失敗率則在2%~10%之間。
最後分析總結人工種植牙失敗的原因,歸納為以下幾點:
1. 感染
對於原本骨頭不夠的患者,必須在植牙前填充骨粉或其他裝置加強穩定度,但這些骨頭的生長必須有良好的血液循環來協助。而若在手術過程中發生感染,就會影響種植體和骨頭的接合度,導致人工牙根的鬆脫。
植牙前拔牙動作很重要。如果拔牙後骨床內有殘餘的感染源,或嚴重牙周病而拔除的牙齒,則不宜立即植牙;如果想拔牙植牙卻發現牙根有發炎現象,拔完牙後一定要進行清創,再進行補骨的動作,使日後種植牙種植體的力量穩固。
2. 抽煙
傷口癒合期必須要有好的營養,口腔內牙齦的營養都靠血液循環來供應。而香煙中的尼古丁會使血管收縮而抑制血液循環,導致周邊養分不足而降低傷口的癒合能力,甚至會增加感染的機會。

 

3. 治療骨質疏鬆的藥物

近年發現一些骨質疏鬆的治療藥物會影響骨頭的代謝,造成患者並發骨質發炎的併發症,這也可能造成種植體的鬆脫。
4. 病人咬合習慣
有些患者夜間有嚴重磨牙或過大的咬合力量。過大的咬合力量,可能會導致植入牙根受力過重,使骨頭吸收而導致種植體鬆脫。
5. 不良口腔衛生
不良的口腔衛生不但影響人工牙根植入時的生長,而且對成功植入後的人工植牙能否長期使用也具有關鍵性的影響。有很多患者在人工植牙後,因為牙周病、口腔清潔不佳而使口腔長期處在發炎、感染狀態,這都會縮短人工植牙使用的年限。
一般來說,人工牙根長度約在8mm以上,研究發現,在理想情況下,人工牙根經過10年的使用,周邊骨質才會吸收1mm左右。所以正常情況下,成功的人工植牙有8成以上機會,可以使用至少長達20、30年。
但臨床上發現,有些牙周病患者因為忽略口腔衛生的清潔,而使人工牙根在短短1年內就縮短了2~3mm,使人工植牙使用年限大幅縮短,最終必須再次植牙。

 

6. 機械設計原因

可能來自牙醫師或相關操作人員,如醫生的經驗不足,由於術前計劃不夠完善,植體選擇、種植角度、方向、位置不對,或是補骨手術未做好評估,補骨材質與傷口處理不夠謹慎,以及假牙材質不良、贗復物不夠密貼等,亦可能導致長期使用的一些困擾。
術前溝通、術後照顧是關鍵
雖然人工植牙有其好處,但也非人人都適合植牙,在接受植牙前一定要做好周全評估,確認自己是否適合人工植牙。患者有無抽煙、服用骨質疏鬆的藥物、骨頭夠不夠、口腔清潔能力、牙周病改善情況等都是評估的重要因子。
對於有嚴重磨牙習慣、口腔衛生太差、口腔內有急、慢性發炎症者,會增加植牙手術的失敗率。此外,全身情況差或有嚴重疾病而不能承受手術者、嚴重糖尿病或有明顯併發症者、嚴重精神病患等,都不適合冒然進行種植牙手術。
想要有成功的植牙,術前和醫生溝通是非常重要的,通過詳細溝通確認醫師的專業,讓患者在術前有信心也是非常重要的。畢竟人工植牙是為了提供更好的生活品質,但相對而言也有一定的手術風險,這些患者在植牙前要有清楚的認知與了解。

 

平鎮植牙推薦人工種植牙之後的維護也非常重要。雖然假牙部分不會蛀牙,但是若清潔做不好,人工牙根還是可能發生植體牙周病。它可能造成植體周圍骨吸收破壞,也會造成植體鬆動,所以在清潔上要比照自然牙齒,甚至要更小心注意;同時,種植牙患者最好在種植牙後第1年要每3個月復檢1次,以後每年要至少復檢2次,以確保種植牙品質,維持良好功能。

快速植牙術前評估很重要
快速植牙是否成功,還需依靠天時、地利、人和才行,並非每位患者都適合。門診上也常看到許多一味追求快速,而盲目採取立即拔牙,立即植牙而失敗的病例。畢竟這種手術方式雖好,但仍有其限制,例如它並不適用於被拔除牙齒有急性感染、牙周病或根尖囊腫、牙肉與骨頭已極度破壞萎縮的狀況。
快速植牙術前評估檢查非常重要,通常快速植牙要能成功必須骨量夠厚、高,並且上下牙齒的咬合角度都合理,而且最好不是單顆植牙,能夠是左右都缺牙的狀況是最好的,因為多顆牙齒且是左右分散時,可以分散植牙的承受重力,避免單顆植牙承受過重的咬力而使牙根鬆脫。

因高科技進步,目前植牙前都會使用最新的電腦斷層影像掃描和全口X光來評估,可以清楚看見牙骨、上顎竇部位、神經生長分佈及是否有發炎情況,最重要的是可得知患者有多寬、高的骨頭來承載植體,再決定是否快速植牙。但是臨床上也發現,曾有患者做了電腦斷層檢查之後以為可以安全植牙,可是手術之後發現骨頭剝落的情況,顯示科技檢查有時還是有死角。

牙周病患需審慎評估
除此之外,一些牙周病的患者也可能不適合快速植牙,特別是因牙周病而造成牙槽骨破壞較嚴重者,有可能植牙後牙根與鄰牙有差距,讓牙齒看起來長短不一、牙縫變大,牙齦與牙齒比例不協調,影響美觀。如果牙槽骨不夠時,植體暴露於口腔中,更會造成植體或牙齦感染,待植體崩盤的後果。
快速植牙並非都不可行,但術前一定要和醫師有清楚的溝通和完整的術前評估,如有發炎、骨缺損嚴重者,建議還是按部就班用傳統醫療模式將骨床建立好,再進行植牙。


發表迴響