新莊牙齒美白推薦

自然牙的染色可分為外生性變色和內生性變色。外生性變色,也就是牙齒表面堆積了髒汙,以致看起來黃黃黑黑的,如常食用中藥、茶、咖啡等食物,或是抽菸和咀嚼檳榔。至於內生性變色,通常是牙齒本身的顏色因為年紀或琺瑯質變薄、胎兒或兒童時期食用到四環黴素(但目前多數醫生已會避免對孕婦及兒童使用四環黴素)、牙髓神經壞死、或是牙齒發育異常以致顏色改變。另外還有一種是氟過量,但極緻美學牙醫診所醫師楊書維表示,臺灣因自來水遲未添加氟,因此氟過量案例不多,民眾不必過度擔心。

外生性變色最簡單的處理方式,是利用噴砂美白,以碳酸鈣(Calcium carbonate)噴除表面沉澱的色素,達到基礎美白的效果。而雷射美白、冷光美白等,針對內生性變色較有助益,是利用藥劑氧化還原的原理,分解色素的化學結構,使牙齒顏色變淡,但變白的程度因人而異,且術後會隨時間慢慢又再變黃一些。其中,雷射美白因溫度較高,較易使牙齒敏感,操作不當甚至可能導致神經壞死,故目前多採溫度較低的冷光美白,通常三天內會感到牙齒痠痠的,這屬正常反應。

很多人認為做牙齒美白會傷害琺瑯質,其實牙齒美白對琺瑯質的影響比喝碳酸飲料還小,一年做一次是可接受的頻率。此外,許多人覺得持續美白很麻煩,便改用陶瓷貼片,但不建議第一次就直接做貼片,因為是不可逆的,且要磨掉真牙,建議要謹慎考慮。

 

大家健康雜誌  


發表迴響