桃園八德植牙-微創植牙根3萬5

很多想植牙的病人,聽說植牙要開刀都嚇得打退堂鼓。如果有不用開刀的方法,自然很受歡迎。微創植牙手術後,真的能無切開完成植牙?效果如何?是否每個人都能享用該項技術?

微創植牙手術的精確定義是「不翻瓣手術植牙」 ( flapless operation ),採用圓形刀片或激光 ( Laser )將植牙上方的牙肉切除後再進行植牙。 優點是傷口比較小、流血少,並且植牙速度快。 而傳統的 「翻瓣手術植牙」 是以刀片劃開、 翻開牙齦植入人工牙根後再縫合起來。雖然可以精確地對齊骨床的角度,但通常較引起患者腫痛,而且治療時間較長。微創植牙的特點是準確度高 、安全性強、傷口小、流血少、速度快。

一個技術好、有經驗的醫師,再加上3D電腦掃瞄,是植牙手術的效果和準確度的最佳保障。電腦斷層( Computerized Tomography )與牙科激光二大尖端設備的發展,對植牙發展有著舉足輕重的影響。電腦斷層就像是醫師的第三隻眼,可精確判讀患者口內的 3D 立體影像,顯示植牙區齒槽骨的狀況、下顎神經管的位置與走向以及骨質緻密度。

桃園八德植牙醫師再從中解讀,模擬植牙方向,選擇最適合的植體,並預先規劃已知的骨質缺損修補方案以保障患者的健康與安全。要強調一點就是人工植牙必須將人工牙根植於健康且足夠體積的牙骨中,才可以達到預期效果。

有些想要採用微創植牙方式的患者,如牙齦骨床不足就不能立即植牙,得經過補骨,待骨床充足適合後才能以微創植牙方式植牙。要經過醫師評估口腔與身體狀況後才可進行微創植牙。儘量符合患者需求,替患者執行最適宜的人工植牙手術才是最好的。

相比於傳統植牙,微創植牙術對老年人及高血糖、高血壓的患者非常推薦。由於手術切口極小,時間短,其過程中不出血無腫痛,術後恢復也快。要知道通常切開牙齦組織的時間越長,牙齦腫痛就越嚴重。比如對於沒有牙齒的患者,或一次性種植超過 10 顆 牙齒的患者,因為牙齦切口暴露時間長,牙齦就會腫的很厲害,恢復期也漫長,可能需半年甚至一年。而微創植牙就能很好的解決這個問題,即使是全口牙都沒有的患者,整齊牙科也可以幫助他們一日內種植全口牙並且能正常咀嚼和吃東西。

大紀元2016年11月7日


發表迴響