植牙術後腫脹?請看這些招兒~

雖然隨著種植牙技術在不斷的發展,成功率也在不斷的提高,但是種植牙畢竟還是屬於侵入性的修複方式,有創口的存在,所以個別患者朋友在做完種植牙手術會會出現腫脹的現象。那麼牙齒種植手術後腫脹怎麼辦?

植牙後術後腫脹的朋友無需過於擔心,專家表示:種植牙手術後有腫脹現象很普遍。其實這個原理很簡單,局部組織受損傷了,機體就產生應急反應來幫助恢復,這個並不是壞事。術後植牙區腫脹不要怕,只要你學會這些招

手術當天到第二天請儘量多冰敷,可減少腫脹及疼痛,冰敷每次約5~10分鐘,休息5分鐘;如此反覆,儘量冰敷到就寢。若超過48小時後,臉部仍有微腫的現象,請改熱敷,消腫效果佳。(口服藥內含有消腫藥,一般在術後3~4天會漸漸消腫;有些人在術後可能會有局部瘀血的現象,會自動消除,與感染無關、有些人則不會腫脹,視體質而定,請勿擔心)

術後3~4天內,請勿用力漱口、吐口水或吸吮、玩弄傷口,以免造成縫線脫落,影響傷口癒合。刷牙也記得要小心,勿刷到手術區,且術後前幾天勿使用牙膏(因為牙膏內含物會刺激傷口,影響癒合),注意要使用牙線幫助清潔。

植牙術後有腫痛是一種正常的現象,一般5至7天內就會消腫,但也要因人而異,體質好的很快就會消腫,體質差的可能需要時間長一點,所以不用過分緊張。

資料來源:每日頭條


發表迴響