淡水植牙

當因為牙周病而缺牙時,淡水植牙便是其中一種解決缺牙問題的有效方式。但牙周病患者,因為牙齒周邊的組織產生了病變的原因,角質化牙齦只剩下一點點,並不一定適合做微創手術,而且除非骨頭地基非常寬,否則手術的難度會比較高。所以牙周病患適是不適合進行為人工植牙微創手術,還須經由專業牙醫師的謹慎評估。

缺牙的患者在進行八里植牙之前,必須經專業醫師評估,藉由x光及局部斷層掃描的輔助診斷,來判斷齒槽骨之質與量是否足夠,並考量患者是否有其他全身性的疾病及可能影響植牙的復原狀況的因素,更加需要考慮到患者的自信和美觀,再去決定牙周病患者人工植牙之可能性。

嚴重的牙周病可能會使得牙齦紅腫或萎縮、牙齒動搖、吃東西無力或疼痛、牙縫加大和牙齒位置變動,其中也有部份病患會有牙齒敏感的症狀。有牙科專家表示,牙周病患者可以考慮植牙,但前提是牙周病要先治療並獲得控制,因為牙周炎病患者常會導致牙齦萎縮,形成牙周袋,最終牙根暴露,牙齒鬆動,在這樣的牙齒上再加上瓷冠更會增加牙周負擔,加重牙周炎病。

 

如果牙周病沒有先治療,還有可能會危及鄰近的植牙,大幅地降低植牙的成功率。活動假牙可以是選擇之一,但通常不是唯一也不是最佳的選擇。

牙周病患者的植牙步驟:

1.先以全口X光片以及口腔內狀況來做評估,哪些牙齒可以留,哪些不留。要留的牙齒一定要經過完整的牙周病治療,將牙周病控制住,並使要留的牙齒恢復到穩定。

2. 以原有的牙齒來設計假牙。以需要重建的程度,以及所需咬合力的大小,加上美觀程度的要求,看是要固定式的還是可以接受活動式的,或有一些半固定式的折衷方案。同時考量自己的預算做選擇。每個人的需求並不一樣,並不是花錢多的一定比較好。例如在前牙區嚴重骨脊吸收的情形,有時活動或半固定的設計更能達到美觀的需求。

3. 依假牙的設計,來決定需要補充多少根人工植牙,以及需要種在哪些位置。並不是先想要種幾顆植牙再來設計假牙,也不是種越多植牙越好。

4. 確定好假牙的設計及植牙顆數之後,接下來就是治療計畫及順序的擬定。例如先拔牙還是先植牙,是否需要先做補骨或補皮手術,維持過渡期中美觀及基本功能的臨時假牙等,如此才能符合牙周病患人工植牙的需求。

 

資料來源:每日頭條


發表迴響