淡水牙齒矯正推薦

成年人矯正與青少年比較,成年人正畸更為複雜、風險更大。成年人的矯正後的後遺症與其本身伴隨的其它口腔疾患密切相關。淡水牙齒矯正如有齲病、牙周病、牙齦萎縮、缺牙、牙齒磨耗、殘冠、殘根、口內不良修復物、顳下頜關節疾病等。淡水牙齒矯正推薦在開始正畸治療前,首先要全面控制牙體、牙周疾病,拆除口內修復體,否則會影響矯治器的戴用和牙齒的移動。但是,目前很多牙醫(包括私人的和公立醫院)之前一般都不會跟患者說有什麼風險.牙齒矯正,實質上必須要在良好的口腔衛生條件下才能進 行治療,同時,在治療過程中還要注意觀察牙齒牙周情況的變化情況。

 

大家都知道成年人生長發育已經停止,牙槽骨改建比較緩慢,牙齒移動相對慢一些,八里牙齒矯正所需要的治療時間較長。成年人正畸治療後易於復發,所以治療後的保持很重要。成年人正畸的年齡最好不超過40歲,因為年齡過大,牙周組織健康水平降低,治療中容易出現牙周組織損傷。關於矯正後最有可能帶來的風險,我總結了以下幾點,僅供參考:

 

1)對牙髓的影響:在治療初期,牙髓內產生輕度的、暫時性的炎症反應,表現為患者在加力的頭幾天內有疼痛或不適感,實驗證明,這種影響對以後的牙齒口腔情況的意義深遠。

2)對牙根的影響:牙齒矯正時,牙根表面也發生着吸收、增生這種重建活動。治療後,牙根憑着自身修復能力很難恢復正常,如果治療中加力過大,還會增加牙根吸收的危險性。這也是目前很多人矯正後發現牙根露出,牙齦萎縮現象.

 

3)對牙槽骨高度的影響:做過正畸治療的人,牙槽骨高度都會有少量的降低,這是由於戴矯治器使口腔衛生不易保持,增加患牙齦炎的機會,對牙槽骨有一定的影響,在治療完成後,牙槽骨如果再繼續發生吸收,容易導致牙齦萎縮;如果口腔衛生保持好,牙槽骨也可能會逐漸恢復正常。兩者相比較情況來看,前者發生的幾率遠遠大於後者.

 

4)牙齒變鬆動:在正常情況下,每個牙都有一定的生理動度以便能緩衝咀嚼壓力,防止牙齒受創傷。在做矯正治療時,牙齒鬆動度增加,這個也是很正常的現象。牙齒要移動,需要牙槽骨和牙周膜的重建,因為牙齒是靠牙周膜固定在牙槽骨里,這樣牙齒就會變鬆動。但牙齒矯正到正常位置,然後停止移動後,牙齒有可能通過自身的修復能力便牙周膜重新附着而變穩固,不會發生永久性損傷。但是,這種恢復能力也是很有限的.所以,如果臨床上發現牙齒鬆動度太大,應暫停加力,讓其恢復段時間後方可繼續加力。

 

總之,牙齒矯正是一個長期的系統工程,要有心理準備,從帶上矯治器,到脫掉保持器,要2~3年的時間,期間需要忍受矯治器的異物感和不美觀的折磨,以及需要非常注意口腔衛生和牙齦健康,避免在矯正期間口腔或牙齦感染髮炎,萬一感染髮炎,一定要及時求醫以避免情況惡化。因此,選擇一家好醫院和一個負責的醫生做矯正,是至關重要的。另外還要提醒大家注意,正畸治療必須由正畸專科醫師進行,一知半解就盲目給患者矯正會造成一些意想不到的嚴重後果,在這萬面是有很多沉重教訓的。


發表迴響