牙周病可以植牙嗎?

當因為牙周病而缺牙時,植牙便是其中一種解決缺牙問題的有效方式。但牙周病患者,因為牙齒周邊的組織產生了病變的原因,角質化牙齦只剩下一點點,並不一定適合做微創手術,而且除非骨頭地基非常寬,否則手術的難度會比較高。所以牙周病患適是不適合進行為人工植牙微創手術,還須經由專業牙醫師的謹慎評估。

缺牙的患者在進行植牙之前,必須經專業醫師評估,藉由x光及局部斷層掃描的輔助診斷,來判斷齒槽骨之質與量是否足夠,並考量患者是否有其他全身性的疾病及可能影響植牙的復原狀況的因素,更加需要考慮到患者的自信和美觀,再去決定牙周病患者人工植牙之可能性。
嚴重的牙周病可能會使得牙齦紅腫或萎縮、牙齒動搖、吃東西無力或疼痛、牙縫加大和牙齒位置變動,其中也有部份病患會有牙齒敏感的症狀。有牙科專家表示,牙周病患者可以考慮植牙,但前提是牙周病要先治療並獲得控制,因為牙周炎病患者常會導致牙齦萎縮,形成牙周袋,最終牙根暴露,牙齒鬆動,在這樣的牙齒上再加上瓷冠更會增加牙周負擔,加重牙周炎病。

資料來源:每日頭條


發表迴響