竹北植牙

竹北植牙優勢就是可以固定住,不像假牙必須拿上拿下的;且相較於傳統也是固定的牙橋,做植牙不用修磨到其他健康的牙齒。但是植牙也可能失敗,一種情況是骨頭和人工牙根沒有結合穩固,另一種是使用一陣子後因為骨頭破壞太厲害,可能導致植體鬆動。

植牙失敗可以再次植入,不過如果骨頭被嚴重破壞,就要先修復好骨頭才能植入;但也有文獻報告指患者因為骨頭有問題,植體一直無法穩定,這樣的患者必須改裝假牙。

至於患者最多能植幾顆牙,要考慮患者口腔內無牙區齒槽骨與軟組織的條件好壞,還有患者的咬合習慣、口內舊有齒列與現存補綴物(假牙)的情況等,都會影響到整體治療計畫的擬定。但因植牙需要旁邊骨頭支撐,基本上,不太可能完全比照既有牙齒的數量來植,單一的上顎或下顎,最多可能植到10顆左右。

要提醒的是,植牙必須精準的鑽洞磨骨,並將人工植體放入齒槽骨中,每個步驟若未精確掌握,是有可能會造成病人的神經受損、位置不佳及癒合不良等問題,為了求以後的持久使用,一般會建議評估每個人的狀況,來計算合宜的植牙顆數。

很多人認為植牙要花很長時間,其實每個患者的差異很大,因為植牙要靠旁邊的骨頭支撐,若骨頭條件好、配合電腦斷層影像的事前模擬規畫,可以大幅縮短時間。若骨頭條件不好,就需要做補骨手術,讓地基穩固,才能植入人工牙根,此種情況下,時間就可能拉長到一年以上。

一般而言,植入顆數不一定是影響植牙療程時間的絕對因素,重點在骨頭條件,當患者的骨頭條件愈差,事前規畫就會愈複雜、所需時間也愈久。

有沒有人一定不能植牙呢?除非是骨頭本身有代謝或癒合上的問題,導致植體無法穩定癒合,否則植牙的禁忌多數都是相對的,也就是看患者當下的身體狀況,只要可以承受拔牙等一般牙科侵入性處置,接受植牙的風險一般並不會更大。

不過有些患者的風險確實較高,比如糖尿病患、洗腎患者,因為周邊血液循環不佳,可能影響傷口癒合時間,或是增加術後感染風險,但他們並非一定不能做植牙,而是要經過評估以及適當的準備,在全身狀況穩定的情況下進行手術。

 

財團法人全民健康基金會


發表迴響