老人牙周病

牙周炎不僅會給你帶來疼痛,還會影響日常的生活以及飲食,這4種方法可以很好的預防牙周炎的出現。

4個方法預防老人牙周病

一、在刷牙方法上忌用橫刷法

正確的做法應用兩排十二束毛的牙刷,採用豎刷法,即刷上牙時刷毛順著牙縫從上向下刷;刷下牙時順著牙縫從下向上刷。動作要慢一些,在同一部位上反覆數次,讓刷毛通過齦與牙的交界區時徹底去除污物,對牙齦也有按摩作用。

二、牙齦按摩法

刷牙後用潔凈的雙手食指在牙齒和牙齦表面作環形的轉動按摩。可以從上下頜後牙開始,逐漸移向前方。早晚各一次,每次10~15分鐘。但是,在炎症急性發作時不能按摩。如牙石積結較多,還應先請牙醫師將牙石刮除,方可採用牙齦按摩。

三、叩齒

每天早晚空口咬合數十次。咬合時應鏗然有聲,這有增強牙周組織和增進血液循環的作用,常做可使牙齒堅固而不痛。

四、氣功

即閉口咬牙,自然呼吸,意守上下齦。

預防牙周炎要注意這些事項

1、少吃甜品。蛀牙的罪魁禍首便是細菌。口腔內的細菌不停地在牙齒上沉積,形成一種叫「牙菌斑」的物質。牙菌斑內的細菌能利用我們每天吃的食物中的糖,進行代謝產生酸腐蝕牙齒,最終形成蛀牙 。因此,要控制蛀牙,就得控制食物中糖的攝入,這裡包括糖攝入的量及攝入的時間。

2、冬季感冒流行時,建議您喝上幾包板藍根,殺殺感冒病毒,同時也可以有預防牙周病的功效。如果您已有牙周病了,可用淡鹽水或茶水漱口,保持口腔濕潤,有利於其治療。

3、注意飲食方面的衛生預防意識。切勿常喝軟飲料,如冰茶、可樂、檸檬汽水等各種碳酸飲料,均會對牙齒造成不同程度的傷害;尤其注意是睡前,剛吃完酸性食物的時候,例如檸檬、西柚汁後,不要馬上刷牙,酸性液體容易使牙齒表面的釉質軟化,此時刷牙容易破壞牙釉質,導致牙齒損耗,應先漱口,過一段時間後再刷牙。

資料來源:每日頭條


發表迴響