老人牙齦萎縮

所謂牙齦萎縮,它指的是壓根部位的牙齦退縮,將牙根曝露出來。老人牙齦萎縮尤為常見。當然了,這並非表示成年人和幼兒不會牙齦萎縮,因此我們決不能忽視。

造成牙齦萎縮的幾點原因

1、年齡
隨著年齡的增大,牙齦的附著高度比年輕時要低,而許多老年人的牙周組織因長期受到各種機械性損傷和炎症刺激的,日積月累就導致了牙齦萎縮。
2、牙周炎症
主要是因為牙周炎導致牙周組織遭到破壞,牙槽骨吸收以後,附著在牙槽骨上的牙齦也就隨著向牙根方向萎縮,只發生於有牙周炎的患者。

3、牙齒錯位

主要由於牙齒錯位導致部分牙失去了咀嚼能力,長期處於廢用狀態,久而久之,牙齦就會發生萎縮。

4、刷牙方法不對

主要是由於牙刷不符合標準,刷牙方法不正確(如橫刷法),不良修復體等機械摩擦或壓迫牙齦,造成牙齦和牙槽骨退縮。多發生於一組牙或個別牙。

5、佩戴不當假牙

佩戴的假牙不適合或使用不當都會導致牙齦萎縮。如活動假牙的固定裝置(卡環),刺激了牙齦,便會發生炎症,從而造成牙齦萎縮。

牙齦萎縮要怎麼治療呢?

1、定期的口腔保健

保持牙齒清潔是延緩牙齦退縮的最有效的方法,定期洗牙亦顯得尤為重要。

2、保持口腔清潔

掌握正確的刷牙方法。配合使用牙縫刷、牙線以清理牙刷難以徹底清潔的牙間隙。避免使用牙籤,因為長期使用牙籤剔牙容易刺激牙間隙處牙齦頭的萎縮。

3、定期做口腔檢查

到正規口腔醫院或正規醫院口腔科就診。不要圖便宜和方便,在一些技術水平不高、操作不規範的小診所鑲牙,這也是產生不良修復體和充填體導致牙齦萎縮的主要原因。

4、發現異常及早就醫

如覺得自己有個別牙發生異常移動,患者應及時到醫院檢查,以便對症處理。早發現、早診斷、早治療,避免牙齦退縮加重。

 

資料來源:每日頭條


發表迴響