高雄植牙便宜-推薦平價牙科診所

高雄植牙便宜

植牙手術機器人的機械「手臂」會按照規劃路徑自主精準運動到預定位置,並依據醫生設計的植體位置、角度和深度進行挖洞預備。接著將種植體擰入洞中,術中植牙機器人會隨著患者頭部的移動迅速調整,最後由醫生裝戴基台和預先印出的牙冠。

兩顆植牙過程 1 小時內便完成,牙冠戴入順利,咬合、美觀均達到預期效果。經測試,植入種植體精度誤差為 0.2mm~0.3mm,植體的穩定性達標。

據了解,該技術旨在填補中國短缺的牙醫市場。一項流行病調查顯示,目前中國有 4 億患者需要植新牙,但合格牙醫的數量卻遠落後需求。每年大約有 100 萬個植牙手術要在全中國進行,如果延誤往往會導致患者產生更多問題。

減少頻繁的手術錯誤也是研究團隊研究這款機器人的出發點。牙科醫生需要在口腔這種狹小空間工作,高雄植牙便宜牙醫診所一些非常難以看清的區域往往使手術難以進行。但如果讓機器人來做,就能解決這個問題。
目前醫療業的手術機器人分為兩類:一類是非自主式機器人,由醫生手動操作,透過機械臂完成手術操作,現在大部分醫用機器人屬於此類;另一類則是自主式,能把專家經驗與手術技術融合在程序中,由機器人自主進行手術,避免由主觀因素引起的失誤。這次研發的機器人就屬於後一類,它的成功對世界口腔醫學的發展有很大影響。

過精進技術與更謹慎的方式去面對,就能將植牙風險降至最低。例如植牙最怕傷到神經血管或穿孔,因此安全植牙首重精準鑽孔定位,而手術導引板則是精準鑽孔定位的關鍵所在,也是植牙未來趨勢。

結合4D斷層骨質掃描儀技術及口內彩色影像掃描的新式手術導引板,可讓醫師在植牙前了解患者口腔內的骨頭形態與神經血管位置、骨質及鼻竇等資訊,預先做好植牙角度、深度、植體大小、位置等規畫,並利用這些數據客製出數位動態手術導引板,讓醫師能精準將植體放到正確位置,大幅降低穿孔或傷及神經血管風險,相較於傳統電腦斷層掃描攝影,缺乏口內牙齦(牙肉)軟組織資訊,新式手術導引板精確度大幅提升,植完牙後的牙冠也更符合期待。

近年來,機器人技術被越來越多應用於口腔疾病治療,幫助牙醫進行諸如根管手術和正顎操作(矯正)一類的手術。今年 3 月,美國食品和藥物管理局也批准了一款名為 Yomi 的植牙機器人系統,它可以協助外科醫生幫病患植入植體。

 


發表迴響