高雄牙周病專科醫師推薦

牙周病是什麼?

高雄牙周病權威:他是由牙菌斑生物膜引起的牙周組織的慢性感染性疾病,造成牙周組織長期反覆感染,早期症狀不明顯,到患者就診時往往病情已相當嚴重,不僅損害口腔咀嚼系統功能,還會嚴重影響全身健康。有資料表明,牙周病的患病率高達70%—90%,覆蓋多種職業和各個年齡段。

 

許多人對牙周病給口腔健康和全身健康帶來的危害了解甚少。在早期不把牙周病當回事,不願意接受醫生正規治療建議,甚至有的人還會認為醫生「言過其辭」了。「任何疾病拖到晚期,醫生醫術再高也已回天無力」,牙周疾病更是如此。可以說,如果牙周病能夠在早期得以有效控制,高雄牙周病治療效果是非常好的。但是,如果牙周病發展到晚期,牙周病治療不僅費時而且很多患者還需要面對拔牙的苦惱,明明是可以保留的牙齒,由於主人對牙周病危害意識的淡漠而無辜的犧牲掉了。作為一名牙周科醫生,每次在臨床工作中接診到這樣的患者,常常是惋惜不已。

 

下面就牙周病對口腔健康及全身健康的危害做一簡單的介紹,希望大家能夠引起重視。

牙周病對口腔健康的影響

高雄牙周病專科醫師推薦患者早期可有刷牙出血、進食牙齦出血或口腔異味,常沒有明顯不適。發展到一定程度,可出現牙齦腫脹明顯、牙齦退縮、牙周溢膿、食物嵌塞、前牙伸長扇形移位、逆行性牙髓炎、牙齒鬆動甚至牙齒脫落等症狀。

牙周病對全身健康的影響

牙周炎患者的牙周袋壁上有大量的細菌堆積,細菌及毒性產物可以通過牙周袋壁的破潰面進入血液循環中,增加全身疾病的患病風險。

1、心腦血管疾病

牙周炎與急性心肌梗死和慢性冠心病的關係密切,近年來相關的實驗已經充分印證。

2、糖尿病

牙周病和糖尿病之間互相影響,糖尿病患者比非糖尿病患者更易患牙周病,病變損害嚴重而且進展迅速,常伴發牙周膿腫。牙周病患者比牙周健康者患糖尿病的比例高,而且血糖不易控制。

3、早產和低出生體重兒

患嚴重牙周炎的孕婦發生早產或低體重新生兒的風險比牙周健康的產婦高5-7倍。

4、胃幽門螺桿菌

幽門螺桿菌是慢性胃炎、胃潰瘍的病原菌,牙周袋內可檢出幽門螺桿菌,牙周治療後降低胃病發生的可能性。

5、類風濕性關節炎

有報道顯示,牙周病患者較無牙周病者的類風濕性關節炎患病率高。

6、呼吸系統疾病

牙周袋內的致病厭氧菌可導致老年體弱者或長期住院的患者發生肺部感染甚至肺膿腫。

資料來源:每日頭條

 


發表迴響