瀏覽分類:

根管治療

水雷射根管治療

水雷射根管治療

隨著牙齒牙釉質與牙本質等硬組織的破壞,口腔內數百種細菌便肆無忌憚地侵犯牙髓腔內的牙髓組織,輕者引起牙齒疼痛,嚴重者引起顏臉部腫脹,造成蜂窩性組織炎等細菌感染症狀。這時牙醫師便須施以「根管治療」,以排除根管系統內的細菌,恢復病患的口腔健康。

所謂根管治療,就是利用各種治療器械及化學藥物,去除根管系統內感染的有機和無機物質,進行根管的清創與修形,並塑造出特定的形狀,以便達到緻密的根管充填。治療可分成診斷期、根管製備期及根管封填期三個階段,三個階段猶如三足鼎立缺一不可,任何治療環節稍有疏失,整個療程便告失敗。

雷射根管治療
傳統的二氧化碳雷射、釹雷射由於是利用熱效應作用於標定物,對硬組織會造成龜裂和融合的現象,所產生的熱也會引起牙髓組織或骨細胞發炎,甚至壞死。
然而最新研發的水雷射根管治療,作用在標定物時並不會額外產生熱,也就不會引起鄰近組織的發炎或壞死,由於它具有縮短手術與復原時間,減少術後疤痕及腫脹程度,並可達到最佳癒後結果等諸多功效。

因此使用雷射根管治療移除深度齲齒病灶時,能夠在徹底消毒牙齒硬組織的情況下,不至於造成牙髓組織發炎與壞死。甚至可以降低可逆性牙髓炎的發炎程度,刺激牙髓組織再生與復原,保留牙齒構造的完整性。但其治療都需要有接受過完整專業的訓練及學習的專科醫師,非常謹慎細心地進行,以避免不必要的併發症產生。
為什麼要做根管治療
如果牙齒受到外力,或因為蛀牙,牙周病而導致牙髓發生嚴重的發炎,甚至壞死時,就必須進行根管治療。否則發炎細胞會引起劇烈疼痛,並且進入牙根周圍的牙周組織,引起齒槽骨的破壞,造成牙齒開始鬆動,無法咀嚼。最後,只好將牙齒拔除。
根管治療可以免除牙齒被拔除的命運!若在治療前評估,牙齒的齒質依然足夠的狀況下,進行根管治療後的牙齒,便可以停止發炎所引起的牙周破壞,進而保留牙齒作為假牙的基礎。

做根管治療該注意些什麼?
接受根管治療期間,可能會有短暫數天的不適感,屬於正常現象。且大多可經由服用止痛藥來解決,有時可在一兩天內自行緩解。
如果無法緩解症狀,便需立即與診療醫師聯絡。進行進一步的治療。另外,治療中的牙齒,必須避免咀嚼,以免脆弱的牙齒容易咬裂而必須拔除。
為什麼做根管治療會痛?
進行第一次的根管治療時,除非神經已壞死或是重新治療的狀況,通常必須在麻醉下進行,但是在治療期間的痠痛,則大多是因為治療尚未完成,殘餘的發炎組織,或是治療中產生的牙本質碎削所造成的。

劇毒卻無症狀?根管治療要小心

中毒性休克症候群,是一種局部感染的終極模式。一種細菌聚集在體內一個點,隨後引起疾病中的一個或多個遠端部位,在病例中,細菌毒素的傳播是疾病發展的主要原因,而不是細菌本身。 閱讀更多